栄養科
当院の栄養科の紹介です。
Nutrition
栄養科について
栄養科は医師の指示に基づき入院患者さんへ疾病治療や回復を目的とした食事の提供、栄養管理を行っています。
また入院・外来患者さんを対象とした個別栄養食事指導や、栄養サポートチーム、糖尿病チーム、褥瘡対策チーム、緩和ケアチーム、骨折リエゾンサービスチーム、などチーム医療へ参画しています。
入院中のお食事について
提供時間は、朝食7時30分頃、昼食12時頃、夕食18時頃です。保温食器を用いて適温の食事提供を行っています。
治療の一環として食事を提供するのはもちろんのことですが、それだけではなく入院生活の中で食事を楽しみにしていただけるよう、季節の食材や行事食を取り入れる工夫をしています。またアレルギー食品や主菜等の嗜好に出来る限り対応しています。
栄養食事指導について
管理栄養士が入院・外来の栄養食事指導を予約制で行っています。医師の指示に基づき一人一人に合わせた食事療法についてご説明します。希望される方は主治医または看護師へご相談ください。
- 日時:平日の9時から16時(指導時間の目安は30分です)
- 場所:2階栄養相談室または病棟
- 対象:糖尿病、高血圧症、心臓病、腎臓病、肝臓病、消化管術後食など